PESAN BERANTAI MINTA UPDATE APLIKASI SATU SEHAT CATUT NAMA KEMENKES

DATA INFORMASI KLARIFIKASI
JENIS KLARIFIKASI
KRIMINALITAS - PENIPUAN
LOKASI INFORMASI
NASIONAL - NASIONAL
JENIS INFORMASI
HOAKS - MISLEADING CONTENT
KANAL ADUAN
WHATSAPP
BUKTI ADUAN
LINK
PETUGAS CEK FAKTA
Tommy Sutami
DILIHAT
149 KALI

Rabu, 22 Maret 2023

PESAN BERANTAI MINTA UPDATE APLIKASI SATU SEHAT CATUT NAMA KEMENKES


Beredar sebuah pesan berantai mengatasnamakan Kemenkes RI yang memanfaatkan informasi pembaruan aplikasi Satu Sehat, terkait adanya laporan penipuan lewat akun WhatsApp berisi link update SatuSehat mobile. Benarkah hal tersebut?

CEK FAKTA: Dilansir dari liputan 6 dalam pesan berantai yang beredar masyarakat diminta untuk mengupdate aplikasi Satu Sehat. Namun pesan berantai itu dikirim bukan dari nomor Whatsapp resmi Kemenkes. Secara prosedural Kementerian Kesehatan tidak pernah mengirimkan link update Satu Sehat secara personal melalui WhatsApp. Update Satu Sehat Mobile diproses secara otomatis atau manual melalui Play Store atau App Store," bunyi pernyataan Kemenkes.

KESIMPULAN: Kemenkes meminta masyarakat tidak membuka link yang dikirimkan tersebut. Pasalnya link tersebut diduga merupakan modus penipuan untuk mencuri password atau data yang tersimpan di ponsel penggunanya.

Informasi ini adalah jenis kategori Misleading Content

Rujukan:
http://bit.ly/3lnX8AO
http://bit.ly/3YW6tgZ